Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin ist die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus. Sie ist aber auch die Wissenschaft vom Einfluss der Krankheiten auf den Nahrungsbedarf, die Nahrungsaufnahme und die Nahrungsverwertung. Ziel ist es, die Zahl der chronisch Kranken zu reduzieren. „Du bist, was Du isst.“ Ergänzend hierzu setze ich ggf. die Vitalstofftherapie (Orthomolekularmedizin) ein.
Ernährungsmedizin Die Ernährungsmedizin bietet die Möglichkeit, bestimmte Erkrankungen positiv durch die richtige Ernährung zu beeinflussen. Die Folge kann dadurch sein, dass der Patient Medikamente nur noch in geringerer Dosierung zu sich nehmen muss oder sogar ganz auf eine Medikamenteneinnahme verzichten kann. Das Interesse am Studium der Ernährungsmedizin entstand bei mir durch meine tägliche Arbeit mit der MNLS-Spektrografie (Diagnostik-System). Gesunde Ernährung spielt für mich schon lange eine große Rolle und ich wollte mehr über die Möglichkeiten erfahren, beginnende oder auch manifeste Krankheiten durch geeignete Ernährung positiv zu beeinflussen. Somit ergänze ich mein Angebot für interessierte Patienten. Mit Hilfe einer geeigneten Primärprävention können 35% der Krebserkrankungen, 50% der Bluthochdruckerkrankungen und fast 60% der Fälle von Diabetes Mellitus Typ 2 verhindert werden. Die vollwertige Ernährung spielt in der ernährungsmedizinischen Beratung eine große Rolle. Typische Erkrankungen, bei denen die Ernährungsmedizin helfen kann: Diabetes Mellitus Hyperurikämie und Gicht gastrointestinale Erkrankungen Darmerkrankungen chronische Pankreatiden Gallensteine Multiple Sklerose Epilepsie Bluthochdruck Schlaganfallprävention Koronare Herzkrankheit (KHK) Arteriosklerose Herzinsuffizienz Harnsteine chronische Niereninsuffizienz Nierensteine Osteoporose Rheuma/Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises Arthrose Optimierung der Ernährung bei Krebs, um eine verbesserte Abwehrlage des Patienten zu erreichen Die Liste ist keinesfalls vollständig. Säure-Basen- Balance Auch das Säure- Basen-Gleichgewicht ist wichtig, um gesund bzw. frei von Krankheit zu sein. Im Körper entstehen durch Stoffwechselvorgänge Säuren. Zudem nehmen wir Säuren durch die Nahrung auf oder genauer gesagt, wir nehmen Dinge zu uns, die im Körper Säuren bilden. Der Körper benötigt entsprechend viele Basen, um Säuren neutralisieren zu können. Reichen die Basenvorräte nicht aus, entmineralisiert der Körper, um die Säuren zu neutralisieren. Schlacken entstehen durch das Einlagern neutralisierter Säuren. Unsere heutige typische Ernährung (Fast Food, Industriezucker, Zucker allgemein, Fertiggerichte, Konservenkost, Alkohol, zu viel Eiweiß, Nikotin, Umweltgifte, Ärger, Stress,…) bedingt leider eine Übersäuerung mit deren entsprechenden Folgen. Dadurch können letztendlich Krankheiten entstehen. Mineralstoffdepots des menschlichen Organismus Haare und Haarboden Nägel Haut Knochen Gefäße bzw. Adern Knorpel, Kapseln, Sehnen Blut (auch Pufferlösung) Unser Immunsystem hängt von unserer Ernährung ab Das Immunsystem kann nur dann gut funktionieren, wenn die Ernährung entsprechend gesund ist und alle nötigen Vitalstoffe bereit hält. Wer will schon gerne mit seiner Gesundheit für Ernährungsfehler bezahlen? Gerne berate ich Sie zu diesem Thema in einem persönlichen Gespräch.
© Jutta Knoch - Heilpraktikerin
Heilpraktikerin
Jutta Knoch
Praxis für ganzheitliche Medizin
„Du bist, was Du isst.“
Fast 80% der Erkranungen sind ernährungs- oder zumindest ernährungsmitbedingt.
Durch die richtige Ernährung zu mehr Gesundheit.
Natürlich. GESUND.

Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin ist die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus. Sie ist aber auch die Wissenschaft vom Einfluss der Krankheiten auf den Nahrungsbedarf, die Nahrungsaufnahme und die Nahrungsverwertung. Ziel ist es, die Zahl der chronisch Kranken zu reduzieren. „Du bist, was Du isst.“ Ergänzend hierzu setze ich ggf. die Vitalstofftherapie (Orthomolekularmedizin) ein.